收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
会员登录
登录

中检院中药所成功续任世界卫生组织传统药物合作中心

1387
发表时间:2021-05-10 18:55

近期,中检院中药所马双成所长收到世界卫生组织(WHO)来函,祝贺我所成功续任WHO传统药物合作中心,任期为2021年4月至2025年4月。中心主任为马双成研究员。

中药所2017年被确认为WHO传统医药合作中心,已连任一届。上一届任期内,我中心圆满完成了任务书中的各项任务,包括植物药标准物质(包括化学对照品、对照药材和对照提取物)技术指南、中药材及饮片检测技术指南、植物药掺伪染色检测技术指南、植物药标本技术指南、植物药中重金属及有害元素残留风险评估、植物药中农药残留风险评估、植物药中黄曲霉毒素残留风险评估等英文指南或文件的起草,植物药用化学对照品标准物质库、对照药材标准物质库、植物药掺伪染色质谱库的建立,代表性植物药标准物质(包括化学对照品、对照药材和对照提取物)的标定等工作,并向WHO服务提供和安全司传统医学及整合医学部提交了相关研究资料。此外,还完成了多个WHO技术文件的全球评议,结合中药安全性风险控制实践和我国中药化药联合临床应用的特点,提出意见和建立,被WHO采纳。由于我中心能够充分发挥在传统药物(植物药)研究领域的辐射作用,得到了WHO相关管理部门和官员的高度肯定。


2021年1月初WHO为我中心开启续任程序,中药所积极与WHO相关部门及管员联系,反复沟通拟承担的委托任务及支持活动。在充分准备的基础上,中药所及时完成了下届任期的续任申请报告,包括中心的具体信息、中心的研究范围、科研优势、组织机构、专家团队、委托任务、支持活动等。在程序开启当天,即迅速完成了申请报告的填报工作。WHO对我中心及时、迅速、高质量的完成报告提出赞赏。通过近4个月的艰苦努力,我中心于2021年4月23日正式获得续任通知。


按WHO规划,我中心本次任期的主要任务为:


1.在传统药物的政策、标准的制定和实施、保障传统药物质量及安全、有效、加强成员国相关能力建设等,为WHO提供技术支持、信息共享和培训;


2.按WHO的安排和要求,为WHO国际植物(草)药典的编制提供技术支持、实验室服务和专家意见。


在新的任期内,中心将与WHO开展广泛、深入的合作,充分发挥好中心的辐射引领作用,高质量完成好各项委托任务,利用好WHO的宣传平台,进一步扩大我院的国际影响力,为促进世界植物药(草药)的科技发展做出新贡献。


中药民族药检定所

2021年5月10日