收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
会员登录
登录

2023年中药检验与数字化培训班成功举办

131
发表时间:2023-10-22 13:05作者:朱国健网址:http://qstcm.org
图片

图片

中国中药协会中药数字化专业委员会于10月17日至20日在成都举办了“2023年中药检验与数字化培训班”,旨在促进中药检验与数字化的进一步融合,加强对中药标准的深入理解,提升中药检验人员的能力和数字化水平,切实保障人民群众的用药安全。

图片

本次培训班由中国中药协会中药数字化专业委员会主办,成都市药品检验研究院、成都药学会、睿科集团(厦门)股份有限公司协办,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所、深圳市药品检验研究院、四川省药品检验研究院(四川省医疗器械检测中心)提供技术支持。来自全国各省市药品监督和检验单位、中药生产企业、医院药房和科研单位的管理和技术人员百余人参加了培训。

图片

培训班邀请了中药领域资深老师进行讲解,内容涵盖了数字化在中药质控体系构建中的探索应用、中药材及饮片的质量问题及检验方法、传统特色中药炮制技术传承创新与转化、柴胡、西红花等药材的本草考证与鉴别研究、常见中药材与混淆品的鉴别及其数字化智能化探索、中药标本及其数字化在检验与标准研究中的重要性、中药领域检验检测智慧实验室建设等方面。培训班还安排了实践教学环节,带领学员前往四川成都荷花池中药材市场开展现场检验,提升学员的实际操作能力和水平。

图片

随着我国社会经济和信息技术的高速发展,人民的健康意识不断增强,中药检验作为保障中药安全有效的必要手段,也凸显其重要性。国家对中医药质量高度重视,《中国药典》等相关法定标准不断提升,国家药品抽验及探索性研究的技术监管模式不断创新,对各相关单位的中药检验能力提出更高要求。当前时代,数字化资源不断丰富,数字化技术飞速发展,并逐渐融入中药检验的方方面面,对中药检验检测能力的建设起到越来越重要的作用。

图片

本次培训班是中国中药协会中药数字化专业委员会为响应国家对中医药质量的高度重视,服务于中药行业,提高中药检验人员的专业素养和数字化水平,推动中药检验与数字化的深度融合,保障中药质量安全,促进中医药事业发展而举办的一次重要活动。培训班得到了各相关单位的积极响应和支持,学员们表示受益匪浅,希望能够将所学知识和技能运用到实际工作中,为中药事业做出贡献。

关注

“中药质量与安全”

微信公众号

各搜索引擎搜
中药质量与安全

即可进入专委会网站

www.qstcm.org

获取
“中药质量与安全”
最新信息