收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
会员登录
登录

2023年全国青年科学家中药质量安全创新沙龙闭幕

8712
发表时间:2023-08-27 08:43
图片
8月26日,由中国中药协会中药质量与安全专业委员会主办的2023年全国青年科学家中药质量与安全创新学术沙龙在天津圆满闭幕。本届沙龙由创新中药关键技术国家重点实验室承办,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所北京大学医学部北京中医药大学中药学院中国中医科学院中药研究所天津理工大学山东省食品药品检定研究院提供技术指导。百余位中药人莅临现场参加交流讨论,沙龙还开通了多平台直播,线上观看人数总计超过2万。

图片

沙龙开幕式上中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成代表主办方表示,本届沙龙聚集了中药质量与安全领域众多青年科技工作者旨在搭建专属学术交流平台推动青年人才成长。马所长强调与会代表应充分利用此次难得机会深入交流切磋为提升中药质量水平贡献力量。
图片
本届沙龙共设置8场主题演讲北京大学乔雪研究员通过复杂体系分析及药效成分的发介绍了中药质量控制的基础研究,中国中医科学院赵海誉研究员通过蟾蜍类中药材的的毒效关联性研究带来生物效应评价在中药质量控制中的思考,北京中医药大学宋月林研究员讲中药化学成分精确分析方法的建立及应用,中国食品药品检定研究院荆文光副研究员介绍中医药特点的中药材及饮片标准研究,天津理工大学张洪兵副研究员介绍中药质量标志物(Q-Marker)发展概況与研究实践,山东省食品药品检定研究院许丽丽副主任药师则对中成药质量标准制修订技术要求做了介绍,北京中医药大学李耀磊博士探讨了中药中元素形态、价态分析及标准建立,中国食品药品检定研究院的康帅副研究员介绍了《香港中药材标准》发展概况、工作程序和研究示例。内容涵盖中药质量控制基础研究、中药化学成分精确分析、中药质量标准等多个维度。演讲后还围绕报告主题展开讨论。

图片

沙龙特设四名青年科学家执行主席他们分别来自中国食品药品检定研究院中药民族药检定所荆文光博士来自北京大学医学部药学院乔雪博士,来自北京中医药大学中药现代研究中心的宋月林博士以及来自天士力控股集团有限公司的刘朋博士他们对本届沙龙内容进行精心设计并主持各讨论环节推动思想交锋、经验碰撞。与会代表积极提问、踊跃发言气氛热烈。

图片

在沙龙最后环节中国食品药品检定研究院中药民族药检定所魏锋副所长进行总结,他指出沙龙主题围绕中药质量和安全创新研究,基础理论结合应用实践,内容丰富,技术先进,创新性强,报告和交流内容代表了我国青年科学家中药研究的前沿水平。

图片

含讲者PPT的会议手册与相册,已上传网盘,可复制以下斜体文字后打开百度网盘App或在微信里直接识别以下二维码打开小程序后下载:
https://pan.baidu.com/s/1rYP7r_P70pOBN5AHFxohrw?pwd=3zle
提取码:3zle

图片

下一届青年科学家沙龙也正在酝酿中。主办方表示将继续努力办好办下去,为中医药传承创新发展贡献力量。