收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
会员登录
登录

2021~2022 年中药质量与安全论坛在京召开

170
发表时间:2023-03-26 22:27作者:msc网址:http://www.qstcm.org

春风三月,盛会启幕。2023年 3月25~26 日,由中国中药协会中药质量与安全专业委员会、中国中药协会中药数字化专业委员会主办的2021~2022 年中药质量与安全风险防控论坛暨中国中药协会中药质量与安全专委会、中药数字化专委会学术年会在京召开。

本次论坛以“聚焦质量安全,防控行业风险”为主题,设置了主论坛及中药材饮片、中成药、上市后评价及新药研发、中药数字化及智能制造4个分论坛,共计40余个学术报告。来自130多家中药企业,50余家省市级食品药品检验院所,30余家高校、科研院所及医疗机构的700余名代表参会。

国家药品监督管理局赵军宁副局长受邀出席了论坛开幕式并做题为《中药监管科学:如何实现更高水平的中药监管》的主旨报告。报告从当前中药质量安全监管和中药产业高质量发展面临的新形势新任务和新挑战、中药监管科学的提出与创新发展、中药监管科学战略重点与核心内容、实现中药监管高质量发展的新策略等方面系统介绍了新形势下中药监管科学的发展、国家药监局促进中药传承创新发展的若干措施以及具有中国特色的中药科学监管体系建设。

中国中药协会常务副会长吴宪,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长、中国中药协会中药质量与安全专业委员会主任委员、中药数字化专业委员会名誉主任委员马双成与中国北京同仁堂(集团)有限责任公司顾海鸥副总经理致欢迎辞,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所副所长、中国中药协会中药质量与安全专业委员会副主任委员兼秘书长魏锋主持开幕式。

主论坛上,国家药品监督管理局所属相关部门的专家和领导对近年来中药领域出台的新政策、新法规、新要求进行权威解读。国家药品监督管理局药品注册管理司王海南副司长介绍了中药注册管理有关问题及“十四五”发展方向,国家药品监督管理局药品监督管理司药物警戒处胡增峣处长从近年国家药品抽检结果系统分析了中药质量问题和风险防控,国家药品监督管理局药品监督管理司监管一处刘春处长分析了中药生产流通使用质量监管及有关问题,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所马双成所长介绍了2021~2022年我国中药质量报告,国家药品监督管理局药品审评中心中药民族药药学部阳长明部长介绍了符合中药特点的中药药学研究评价与中药质量控制体系,国家药品监督管理局食品药品审核查验中心刘爽老师则从中药生产现场核查入手介绍和分析了生产企业质量管理有关问题,国家药典委员会中药处何轶副处长介绍了国家药品标准制修订有关问题及发展方向。哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院卢光明副院长则从中医药+人工智能角度介绍了助推中医药数字化标准体系建设的探索研究。

分论坛上,35位专家、学者和优秀企业代表从中药领域的不同角度探讨我国中药行业的总体质量状况、质量检验技术进展、主要质量风险及风险防控方法、中药领域数字化进展等。

中药质量与安全风险防控论坛自 2017 年起已成功举办四届,每届围绕论坛主题,对中药监管新政策新法规有全面解读、对行业新发现的质量安全问题有风险提示、对风险防控措施和关键技术有专业的分析和讲解。主论坛和分论坛报告均经过精心设计和遴选,主题和内容求真务实,其专业性与影响力获得了业界广泛认可和好评。

本次论坛正值全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、“十四五”规划承上启下的关键之年,与会代表一致认为,论坛搭建了中药企业、行业协会与政府部门交流沟通的平台,报告主题突出、内容丰富,堪称是一场高质量的中药质量与安全学术盛宴,促进中药企业把握行业发展导向、质量风险及风险防控方法,严守安全底线,追求质量高线,助力中医药产业高质量发展。

请点击下载附件打开合影原图。